TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Ода йоду, или как избежать слабоумия

ОЛЬГА ГАНЕЕВА.
Более 20 миллионов жителей планеты страдают умственной
отсталостью только из-за того, что в их пище и воде не хватает
йода.
О том, как избежать столь печального развития событий, - наша
беседа с руководителем детского отделения Эндокринологического
научного центра РАМН, профессором Валентиной ПЕТЕРКОВОЙ.
- Валентина Александровна, данные ВОЗ говорят: более миллиарда
людей в мире живут в регионах йодного дефицита.
Подвержены ли этой опасности жители России?
- Подвержены - и очень. Более половины территории нашей страны
составляют районы с природной йодной недостаточностью.
Чем дальше местность от моря или чем выше она над уровнем
моря, тем меньше там йода - и в земле, и в воде, и в воздухе.
Фактически это вся средняя полоса России: Орловская, Брянская,
Тульская,
Воронежская, Вологодская и другие области. Неблагополучными в
этом смысле являются и Приуралье, и Саратовская область, и
Удмуртия, и Якутия.
- Чем опасен дефицит йода для человека, к чему он может
привести?
- При недостатке йода образуется мало гормона щитовидной
железы. Для ребенка гормон щитовидной железы - основа нормального
развития мозга. Для взрослого - это гормон интеллекта,
работоспособности, поддержания нормального уровня обмена веществ
в организме. В йод-дефицитных районах дети часто рождаются
недоношенными, с малым весом; нередко беременность заканчивается
выкидышем. Возможно рождение детей (если использовать медицинскую
терминологию) с эндемическим невралгическим кретинизмом.
- Понятно, что ситуация, обусловленная географическим
положением страны, возникла не сегодня и не вчера. Почему же
именно в последнее время о йод-дефиците все с большей тревогой
говорят врачи?
- Потому что сегодня, как никогда раньше, приходится опасаться
за здоровье детей и подростков. Дело в том, что раньше, в
сороковые, шестидесятые, семидесятые годы, положение было более
или менее нормальным. В стране были организованы противозобные
диспансеры, где занимались профилактикой йодного дефицита. В
детских садах и школах ребятам давали препарат "антиструмин",
одна таблетка которого содержала недельную потребность в йоде.
Зоба стало меньше - и работа стала угасать. А уж после
перестройки, когда отделилась Украина, где выпускали это
лекарство, профилактика заглохла окончательно.
- Лекарства нет, а опасность никуда не делась. Нельзя ли
поддерживать себя в форме, употребляя в пищу больше продуктов,
содержащих йод?
- Конечно, такие продукты есть. Прежде всего это морская рыба,
морская капуста - самый богатый йодом продукт. Кроме того:
фейхоа, хурма, финики, черноплодная рябина, черная смородина,
чернослив, клюква, морковь, капуста, огурцы, помидоры, чеснок,
свекла. Некоторые травы: листья грецкого ореха, фенхель, полевой
хвощ. Но! Я много езжу по стране, вижу, как питается большинство
нашего населения: хлеб, крупы, овощные вываренные супы, по
праздникам - сардельки или колбаса. Могу ли я рекомендовать
жителям российской глубинки салат из морской капусты с листьями
грецкого ореха, а на десерт - несколько ложек сока фейхоа? Смешно
- если бы не было так грустно... А кроме того, даже если мы все
вдруг станем в больших количествах поедать дары моря, суточную
потребность в йоде все равно не восполним.
- Какова эта потребность?
- Взрослый человек должен получать примерно 200 миллиграммов
йода в сутки.
- Как реально получить эту дозу? Не растворять же, в самом
деле, несколько капель йода в стакане с водой...
- Ни в коем случае - это опасно для здоровья, да и бесполезно:
таким образом йод не усвоится. Есть только один реальный и
эффективный способ избежать йодного дефицита - употреблять в пищу
йодированную соль. С ней надо и готовить, и держать ее в солонке
на столе. Все развитые страны давно едят только такую соль,
иногда там йодируются даже некоторые продукты питания.
- Не сомневаюсь, что с солью в развитых странах все в порядке.
Меня больше волнует российская ситуация, о которой мы уже не раз
писали. Помнится, год назад Минздрав обязал все регионы закупать
и давать в продажу только йодированную соль - и никакую другую. В
некоторых местах такая соль действительно появилась. Но, как вам
известно, далеко не везде.
- Увы, это так. Министерство продолжает заниматься этой
проблемой - надеюсь, в ближайшее время йодированная соль появится
всюду. Тем более что существует концепция ВОЗ "XXI век - без
йодного дефицита". Россия тоже подписала этот документ - и такая
задача вполне достижима. Потому что профилактика йод- дефицита
чрезвычайно проста, а последствия постоянного "йодного голодания"
чрезвычайно тяжелы.
Некоторое время тому назад состоялась экспедиция Всемирной
организации здравоохранения в одно китайское село. Все жители
этого села, поголовно все, были зобатые (эндемический зоб -
патология щитовидной железы, возникающая на фоне дефицита йода.
- О.Г.). Как выяснилось, все они были и дебильные. Там была
проведена профилактика йодированной солью - и через некоторое
время людей стало не узнать. Они выздоровели, учились, работали,
рожали детей. Так что зоб - пожалуй, единственное из хронических
заболеваний, которое так просто и быстро компенсируется.
- Итак, российские регионы под руководством Минздрава
продолжают решать йодно-солевой вопрос. Мидии и финики пока
доступны не всем. Что делать сегодня?
- В целях индивидуальной профилактики мы рекомендуем препарат
"Калий йод" (йодид калия). Достаточно одной таблетки один раз в
день. (Дозировку уточните со своим лечащим врачом. - О.Г.).
Детям, особенно подросткам, неплохо принимать поливитамины,
например,
Юникап, содержащий йод. Кстати, даже для попугайчиков вовсю
рекламируют корм с йодом - чтобы зоба не было...
- Можно ли советовать эти препараты всем - или только тем
людям, у кого нелады со щитовидкой?
- Профилактически - всем, живущим в зонах природного йод-
дефицита. Тем же, у кого уже есть заболевания щитовидной железы,
нужно другое, специфическое лечение.
- Наверное, гормональное?
- В том числе. И ничего страшного в этом нет. Страшно другое -
не взяться вовремя за лечение. Вы, очевидно, знаете, что
существует такое страшное врожденное заболевание - гипотериоз,
когда ребенок рождается вообще без щитовидной железы. Если
новорожденного сразу начать лечить - вырастет полноценный
человек. Если же начать лечение после трех месяцев - ребенок,
скорее всего, будет дебилом. Поэтому сейчас во всех роддомах
проводится массовый скрининг на гипотериоз.
- Скажите, доктор, что должно обеспокоить родителей во внешнем
виде, поведении младенца?
- В том-то и дело, что болезнь внешне никак не проявляется, ее
пропускают и родители, и врачи. Только анализ крови, берущийся в
роддоме, может показать наличие гипотериоза.
К сожалению, бывает и так. Анализ вовремя сделали, предложено
гормональное лечение. А родители отказываются. Им, видите ли,
бабки-няньки сказали, что ребеночек хороший, никого, мол, не
слушайте. Это - беда, дикость. Ведь гормоны мы назначаем лишь
тогда, когда они жизненно необходимы, когда без них ребенок не
станет полноценным человеком.
Должна сказать, что гипотериоза сейчас выявляется немало - 1
на 4 тысячи новорожденных.
- Валентина Александровна, видно ли вам, руководителю детского
отделения Эндокринологического центра, увеличение заболеваемости
щитовидной железы у детей?
- К сожалению, да. Проведенные нами исследования показали, что
в регионах йод-дефицита эти проблемы со здоровьем имеет примерно
половина (!) детского населения. Сегодня даже в Москве и
Московской области, которые традиционно не очень страдали йодной
недостаточностью, у 25-30 процентов старшеклассников увеличенная
щитовидная железа. Таких цифр не было еще три года назад. Видим
мы и общее увеличение эндокринных заболеваний у детей: и
сахарного диабета, и дефицита гормона роста. Но это - другая
серьезная тема.




08-07-1998, Труд