Заболела груша - нельзя скушать
Татьяна БОРИСОВА.
В моем саду случилось несчастье: заболели груши - летние и
зимние сорта. Скрючились, появились пятна, коричневые узлы, ножом
не разрезать. Расскажите в "Усадьбе": в чем причина?.. (А.
Григорьев, Кисловодск).
Наш сад около Сергиева Посада в Подмосковье заложен в 1955
году. Хорошо плодоносил. А вот в этом году на антоновских яблоках
появились темно-зеленые мелкие пятна. Что это - болезнь или
вредители жируют? (О. Демченко). По описанию симптомов на ваших
питомцев напала парша. Об этом говорят темно-серые или черные
пятна на плодах, темно-оливковые пятна на листьях. Места
поражения плодов пробковеют и растрескиваются.
Для того чтобы избавиться от парши, ранней весной, как только
сойдет снег, убирают и сжигают прошлогодние листья, после чего
почву в приствольном круге опрыскивают 7-процентным раствором
мочевины или 10-процентным раствором хлористого калия из расчета
2 ведра на квадратный метр. Это уничтожит большую часть инфекции.
При небольшом поражении достаточно одного опрыскивания в 2-3
года. Если не удастся ранней весной, можно провести опрыскивание
в мае в фазе обособления бутонов.
Сразу после сбора урожая до листопада полезно опрыскать крону
пятипроцентным раствором мочевины или после листопада обработать
опавшую листву семипроцентным раствором мочевины при расходе одно
ведро на 30 кв. м. Весной обработанную прошлогоднюю листву можно
закопать в почву.
Еще совет: при посадке плодового сада выбирайте сорта,
устойчивые к болезням. Из груш высокой устойчивостью к парше
характеризуются Лада, Космическая, Ботаническая, Чижовская,
Мраморная, Бере зимняя Мичурина, Московская и Северянка.
04-12-1999, Труд