Жили у бабуси три веселых гуся
Cергей КУДРЯШОВ.
В татарских и башкирских селах в декабре - любимый народный
праздник, именуемый не иначе, как "гусиная помощь".
Загодя семьи рассылают соседям, родственникам в ближайших
деревнях приглашение - отведать предновогодней гусятины. Впрочем,
традиционный праздник - не только хлопотливая подготовка блюд к
столу да сама трапеза, но и целый ритуал: Пожилая
женщина-башкирка Муслима-апа Шарипова встала в этот день раньше
обычного.
В деревенских хлопотах быстро пролетело несколько часов.
Рассвело. По деревне уже летел всполошенный, предсмертный гусиный
гогот. Откормленные специально к празднику большие белые птицы,
заслышав из соседних дворов сигнал о нападении, рвались из
загонов.
- Айдар, Гульнара, вставайте, - в последний момент перед
приходом гостей разбудила Муслима-апа внуков. - Пора гусей
ощипывать.
Увидев возле крыльца сложенные в ряд еще теплые гусиные тушки,
Муслима-апа невольно смахнула слезу: жаль, все-таки, домашних
птиц. Хотя и смотреть на это надо, как говорится, философски,
ведь обряд давно стал частью крестьянского быта.
Между тем бойко завертелась самая главная часть "гусиной
помощи". Тушки птиц затащили в дом. Мужчины отдали должное
праздничному столу, в меру выпили и развлекались под гармошку. А
женщины занялись своей процедурой - стали снимать с гусей перья.
Тут, кстати, пригодился старый электрический утюг Ощипывание -
дело весьма трудоемкое, поэтому для того, чтобы перо лучше
сходило, его проглаживают нагретым утюгом. Считается, что
качество мяса от этого не страдает.
Морозный день позволил быстро нарастить на каждой гусиной
тушке тоненькую корочку льда, которая великолепно консервирует
мясо. До самой весны оно не будет бояться перепадов температуры,
сохранит первозданный вкус и аромат.
04-12-1999, Труд