TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Картофель а-ля пушкин

Судя по произведениям Александра Сергеевича Пушкина, великий
поэт был гурманом и знатоком русской, французской кухни. Так, в
одном из писем Соболевскому он советует другу: "У Пожарского в
Торжке жареных котлет отведай и отправься налегке". А еще в
"Сказке о попе и его работнике Балде" говорится о какой-то
"вареной полбе". Если можно догадаться, что такое котлеты у
Пожарского, то об этой полбе или страсбургском пироге из "Евгения
Онегина" мало кто знает. Не скажете, о чем идет речь?
Марина Матвеева, Нижний Новгород.
Отвечает собирательница старинных рецептов, повар Полина
АНАНЬЕВА:
- Страсбургский пирог представляет собой паштет. А история
появления "пожарских" котлет описана Александром Пушкиным в
письме к жене. Дарья Пожарская, не найдя в трактире телятины,
приготовила для Николая I котлеты из кур, в чем и повинилась
императору. Но тот не только не разгневался, а повелел включить
понравившиеся котлеты в меню и впредь называть "пожарскими".
Что же касается полбы - это очень целебное блюдо из зерен.
Целые зерна или крупу "пшеничку" варят, отвар смешивают с медом и
заливают им охлажденную кашу.
"Картофель а-ля Пушкин" хорошо известен не только кулинарам:
трудовские читатели наверняка его готовили, не зная названия
блюда. Отваренный в мундире картофель очищают от кожуры, а затем
поджаривают в топленом масле. Вкус - изысканный.




04-04-2001, Труд