Горы и оружие
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ГРАНИЦА ИНГУШЕТИИ С ЧЕЧНЕЙ УКРЕПЛЯЕТСЯ НОВЫМИ
ЗАСТАВАМИ.
Застава Торгим в Ингушетии оказалась на "слиянии"
живописнейших ущелий. Одно из них - Ассовское - ведет в Грузию.
До нее - километров десять. Около часа езды, если на БТРе. Ущелье
Азычач - прямая дорога в Чечню. До нее километров 15 - 20. Налево
- путь в Назрань. И Осетия практически в "двух шагах" -
километров 6О горной дороги, и вот уже Владикавказ. Не застава, а
прямо-таки некий кавказский узел.
Виды курортные. Не место- сказка. Впрочем, когда-то, в лучшие
времена, здесь рядом даже пансионат располагался: Кругом уже
вовсю зеленые горы, которые подпирают серое, набухшее вторую
неделю дождями небо. И можно не прислушиваться к гулу вертолетов
- они в такую "слякоть", когда туманы укутывают серой дымкой
ущелья, не летают. И тогда серпантин горной, каменистой дороги-
единственный "коридор" до ближнего Владикавказа. И не самый
простой: на перевалах несколько часов назад выпал снег, и даже
вездеходы-"уазики" еле- еле тянут к вершинам. А навстречу изредка
выползают грузовые машины с мукой, оружием, строительными
материалами, сгущенкой, тушенкой:
Водитель нашего "уазика" Павел Панов успевает от поворота к
повороту еще и рассказать о себе. О том, что мать работает
бухгалтером, а отец - водителем. Что учился в
сельскохозяйственной академии в Курске "на коммерческой основе" .
"Ну а потом курс доллара повысился, и родители не смогли платить
за обучение, так вот и попал на границу":
Скоро я узнаю и про то, что солдаты-пограничники, после того
как совсем недавно отменили разного рода боевые доплаты, получают
всего 36 рублей в месяц. Что из этих денег Паша, как и его
товарищи, 16 "рэ" отдает на ротные нужды - зубную пасту, крем для
обуви, белые подворотнички:
- А на два червонца что сделаешь? - вздыхает водитель,
преодолевая очередной ухаб. - Мы с Ромкой Арцибашевым и Славкой
Протковиченко сбрасываемся, чтобы сигареты себе купить,
газированную воду "Колокольчик": И где справедливость? - вопрошал
меня Павел. - Армейцы (мы их "шурупами" называем за эмблему)
через речку стоят. А получают и "боевые", и за "зону
чрезвычайного положения": - Ничего, - словно успокаивал меня и
себя собеседник, - погранцы все равно живут круче. Не в палатках,
а в деревянных домиках.
А домики эти достались защитникам рубежей от строителей,
которые когда-то начинали прокладывать по Ассовскому ущелью
железную дорогу в Грузию. Дороги никакой не вышло, но кое-что от
той затеи осталось и перепало пограничникам.
Потом паренек совсем разоткровенничался и сказал мне почти по
секрету: боится, что его, как и других водителей-пограничников,
могут украсть. Страхи вовсе не детские.
Перед встречей с Павлом у меня был разговор с начальником
Назрановского погранотряда полковником Николаем Белоусовым. "Трех
своих офицеров я потерял в этих горах - пропали два года назад, -
с горечью рассказывал он.- Пошли на задание в Джейрахское ущелье
и не вернулись. И никаких вестей с тех пор".
А накануне нашего приезда дикий случай произошел не где-нибудь
в горах, а в самом Владикавказе. Пограничник майор Игорь
Колесников вышел из переговорного пункта покурить, когда к нему
подошли двое в штатском, показали удостоверения сотрудников
местного уголовного розыска (судя по всему, настоящие, а не
поддельные), скрутили руки и затащили в белые "Жигули". Хорошо,
что все это увидели другие офицеры, кто-то даже успел прыгнуть на
капот: Машина с пленником все-таки умчалась, но успели заметить
ее номер.
Только это, наверное, и помогло - обратились в Министерство
внутренних дел республики, а через несколько часов майора
вернули: О подобных случаях я потом слышал не один раз. Похищают
рядовых, офицеров. На этом делают бизнес и в Осетии, и в
Ингушетии:
Торгим в последнее время превращается в мощный центр
пограничной зоны. Здесь, так решено, будет комендатура, центр
управления пятью новыми заставами. Некогда тихая и спокойная
административная граница республик "набухает" пограничными
укреплениями, постами.
- За какие-то три-четыре месяца, - рассказывает Виктор
Золотухин, генерал-майор, заместитель начальника
Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, - их
количество по периметру границы с Чечней выросло в два с лишним
раза.
А через речку Ассу, где пограничники после утренней ежедневной
пробежки принимают водные процедуры, расположилась батарея
самоходных орудий 58-й армии, держа под прицелом ущелья. Ночью
хрупкий и довольно прохладный деревянный домик, где мы ночевали,
затрясло от грохота: артиллеристы начали палить по обнаруженным
армейскими разведчиками где-то в горах целям. И с перерывами
стрельба продолжалась в течение нескольких часов. Просто так в
горах не погуляешь: наиболее опасные тропы к тому же заминированы
армейскими спецподразделениями.
Горы и оружие - эти понятия теперь неразделимы, хотя район
всегда считался и считается сугубо природной заповедной зоной.
Выезжаешь с Торгимской заставы, и первое, что бросается в глаза,
- желтенькая табличка, прибитая к дереву: "Всякая рыбная ловля и
охота категорически запрещена". Но это про рыбок и зверей. Охота
людей на людей идет, увы, постоянно. И обстановка, как говорят
военные, "стабильно напряженная". Это когда время от времени
вспыхивают перестрелки с боевиками, когда начинают палить с гор
по заставе снайперы, когда задерживают караваны с оружием: Когда
все на нервах. Артиллеристы, например, категорически запретили
фотографировать их позиции, хотя сами позиции расположены в
глубине наших и официально мирных территорий. Понять их можно.
Сейчас, когда начался сезон "зеленки", ожидаются прорывы
отрядов боевиков. По данным разведки, в Панкисском ущелье в
Грузии находится сейчас вместе со своим отрядом Гелаев. Не
исключено, что его банда может появиться и в этих местах.
Впрочем, ничего не исключено. И потому, наверное, на дальнюю
заставу "Асса" нас сопровождал особый дополнительный отряд
пограничников.
И пограничники просто так в горы никого теперь не пускают,
исключая местных жителей. Всем остальным вход - по специальным
пропускам. Так мне объяснил Женя Калашников (он родом из села
Киевка Ставропольского края). 12 часов в сутки боец держит на
контроле шлагбаум, записывая в "журнале учета" тех, кто проходит
в пограничную зону. Когда приехал-выехал: день, время:
Журнал - документ вроде бы секретный, посторонним его смотреть
нельзя. Но я и без того понял, что за сутки через пост проезжают
всего- то два-три человека. В основном это пастухи, которые
направляются на пастбища. Желающих лезть просто так в зону не
много.
- Бывает, правда, очень редко, так, что погулять в горы
приезжают из Назрани, но если без пропуска, никак нельзя, -
поясняет мне саратовец Дима Терехин. - В особо сложных случаях
зову начальника заставы Сергея Васильевича Глушакова: Он уже
разбирается и решает.
Вся суета и хлопоты ради того, чтобы лишить боевиков маневра,
не позволить им гулять по тылам и наносить внезапные удары.
Наглухо закрыть административную границу с Чечней, о чем так
давно и мучительно долго говорили. Эту важную стратегическую и
политическую задачу и выполняют краснодарские, ставропольские,
рязанские хлопцы.
Живут они вполне самостоятельно и автономно. И даже со вкусом.
Котельная своя имеется, банька раз в неделю, пекарня:
- Есть электрическая печь, - с гордостью рассказывает
заместитель коменданта заставы Муса Дзурабов, - если что, то и на
солярку можем переключиться. Правда, тогда выпечка с "душком". А
белый хлеб у нашего старшего хлебопека Шамиля Шаргазина
получается великолепный. Даже лаваш ребята могут сделать. В
прошлом году приезжал директор ФПС Тоцкий, так он две булки увез
в Москву - настолько понравилось: А рядовому Сергею Садовому часы
подарил:
Возле заставы с разрешения главы администрации Джейрахского
района Ибрагима Точиева разбили огород в один гектар под
картошку. Вот-вот начнут сажать. Кормят на заставе вполне
прилично. На завтрак сегодня давали гречневую кашу с тушенкой,
хлеб с маслом, чай, в обед вермишелевый суп, рисовую кашу с
тушенкой...
...Мы идем вместе с Мусой Дзурабовым по заставе, а он в это
время дает указания, куда дерн положить, чтобы прикрыть камни,
где клумбу разбить, где березки да сосенки посадить. Хотя и так
вроде бы красиво. За нами важно бредут огромные кавказские
овчарки. Днем они вполне добродушны. А ночью нам посоветовали не
выходить из домиков - четвероногие добровольные помощники
пограничников, мол, могут не понять.
Еще одна достопримечательность заставы - "пункт помывки
котелков". С "гражданки" в пограничники в последнее время
попадают и не всегда здоровые люди. Чтобы не проникла на заставу
зараза, за каждым солдатом прикрепляют "номерные" котелок,
кружку. Моют посуду чуть ли не в трех водах. Мне показали и тазы
с хлоркой, и бак с кипятком, чтобы я не сомневался: о здоровье
ребят беспокоятся.
О досуге, кстати, тоже: есть в маленьком клубе телевизор -
принимает первые две программы. Для далекой заставы - просто
роскошь. А вечером - так то вообще особый случай - для
пограничников устроили настоящий концерт. Депутат столичной Думы
Николай Московченко привез группу артистов. И возле казармы, на
улице, при свете фар "бэтээров" организовали сценическую
площадку. Соседей- артиллеристов тоже пригласили - чтобы не
обижались...
Вадим КАРПОВ.
04-05-2001, Труд