TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Гумат против холода

Небывалое похолодание с майскими заморозками, как "цунами",
прокатилось по многим регионам. На огородных грядках повреждены
всходы зеленных культур, рассада томатов и огурцов. Как поправить
положение?
Если семена зеленных культур и других овощей не дали всходов,
не торопитесь пересевать. Может быть, здесь задержка прорастания
при недостатке тепла, ведь салат и шпинат дают всходы при +4-5о
С, а редиске и щавелю нужно 2-3о тепла. Есть смысл полить
бороздки теплой водой, а лучше - раствором гумата.
Когда всходы появились и погибли от мороза, придется делать
повторные посевы, благо салат, редис и другие овощи сеют вплоть
до половины августа через каждые 10 - 15 дней.
Если повреждена рассада томата и огурца, то тут не обойтись
без реанимации растений путем опрыскивания биостимуляторами роста
и развития, например эпином, он и повышает устойчивость к таким
стрессам, как заморозки. Можно также у томатов обрезать
поврежденную часть стебля до живой ткани. Эту операцию можно
сделать и на переросшей томатной рассаде, поместив верхушку в
воду, а после образования корней высадить в грунт.
Всем поврежденным заморозками растениям или при слабом
развитии, чтобы быстрее восстановить процессы роста, надо дать
подкормку органоминеральным удобрением Гумат+7, что ускорит срок
созревания продукции на 10 - 12 дней. Такое же действие окажет
уникальный препарат Гумел.
До 10 - 15 июня может накатиться второй "вал" холодов, так что
всю оставшуюся рассаду теплолюбивых культур в северных регионах
надежнее высадить после заморозков, особенно у кого недостает
укрывного материала. А без него в нашей зоне рискованного
земледелия, как показывает опыт огородников, не обойтись. Для
бескаркасного укрытия, т.е.
настилом на грядку с посевом зеленых культур, земляники,
картофеля используют нетканый укрывной материал "Агрил". А для
покрытия теплиц и парников незаменима отечественная агропленка
"Урожай". Она содержит спецдобавки и преобразует ультрафиолетовое
излучение солнца в тепло.
Это повышает температуру в теплице на 5-8 градусов, что
ускоряет созревание продукции на 2-3 недели, а урожай повышается
на 25-75 процентов.




04-06-1999, Труд