TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Продукты

ЧТО НАПИШУТ НА ЭТИКЕТКЕ?
С первого сентября в России введена обязательная маркировка
всех пищевых продуктов из генетически модифицированных источников
(ГМИ).
В государственном комитете Госсанэпиднадзора сообщили, что
мера эта явилась вторым этапом в попытке защиты россиян от возможных
последствий использования ввозимых в страну "клонированных" продуктов.
Первой мерой было введение в июле 1999 года государственной регистрации
таких продуктов. Тогда было определено, что вся импортируемая
продукция такого рода должна быть представлена на гигиеническую
оценку в службы санэпиднадзора, где образцы продуктов проверялись
на мутагенные, аллергенные и канцерогенные свойства.
Теперь маркироваться будут продукты, содержащие более пяти
процентов генетически модернизированных источников. Неправительственные
российские природоохранные организации, впрочем, настойчиво напоминают
о том, что в Европе маркировать пищевые изделия с ГМИ начинают
от одного процента содержания в них модернизированных продуктов.
А в азиатском Таиланде содержание их в пять процентов считается
уже потенциально опасной концентрацией.
- Возлагать на эти меры большие надежды и призывать россиян
уже с завтрашнего дня искать на этикетке "разоблачающую" маркировку
нет большого смысла уже по той причине, что ни в глубинке, ни
даже в Москве нет центров тестирования, - говорит активист "Центра
охраны дикой природы" Любовь Якубовская, много лет занимающаяся
этой проблемой. - А немногочисленные лаборатории попросту не
управятся с объемом работы, который им придется взять на себя.
Ведь 90 процентов сои, идущей к нам из США, генетически модернизированы.
На наш рынок мощно ломятся известные компании "Данон", "Нестле",
"Макдоналдс", замеченные в использовании пищевых продуктов из
ГМИ. Сегодня уже насчитывается около 2 тысяч сортов генетически
модернизированных растений. К нам, помимо сои, поступают рис,
кукуруза, рапс, картофель, сахарная свекла. На Западе уже модифицируют
молочнокислые бактерии для производства йогуртов. Но там продукты
с ГМИ - третьеразрядное питание. У нас же вареную колбасу и пельмени
с добавлением американского соевого белка можно встретить всюду,
даже в дорогих супермаркетах.
Геннадий ДОБЫШЕВ.




04-09-2002, Труд