TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

А вы не знали? доживи до 90

Помидоры продлевают молодость - это открытие, сделанное
недавно учеными Австралии. В помидорах много яблочной и лимонной
кислот, необходимых для пищеварения. Они поддерживают
кислотно-щелочной баланс в организме, связывают избыток кислот,
образующихся в процессе обмена веществ. Чем предотвращают
нежелательные процессы, ведущие к преждевременному старению.
Томат вместе с нежирным молоком, кефиром (йогуртом),
картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и
растительным маслом попал в десятку продуктов, которые, как
считают австралийские ученые, содержат все необходимые для
организма вещества. Исследователи утверждают: если регулярно
включать эти 10 продуктов в меню, можно при прочих благоприятных
условиях дожить в добром здравии до 90 лет, сохраняя бодрость,
моложавость и ясность ума.
В 100 г томатов всего 22 килокалории!
В стакане томатного сока - половина суточной нормы витамина и
провитамина А, которые поддерживают сильный иммунитет и помогают
противостоять такому грозному недугу, как атеросклероз. Немало в
помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, Р, РР, фолиевой
кислоты).
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных
химических элементов! Много в томатах солей железа, меди и
особенно калия - они помогают сердцу биться ровно и спокойно, а
также выводят излишки жидкости из организма (это важно для людей
с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, склонных к
отекам). Стакан томатного сока "доставит" вам необходимую
суточную дозу калия.
Какие помидоры лучше: "гиганты" или "малыши"? Исследования
показывают, что на юге, где больше света и тепла, даже крупные
плоды успевают накопить в себе много полезных сахаров (до 4%) и
кислот. В средних широтах пока плоды крупных сортов увеличиваются
в размерах, помидорчики смородино- и вишневидных сортов (Боргезе,
Вишня красная и желтая, Бета, Жемчужинка) ухитряются вобрать в
себя максимум полезных веществ.
Салат и любые другие блюда ешьте без хлеба, некоторые
содержащиеся в нем вещества связывают многие ценные элементы,
которыми богаты помидоры, и делают их неусвояемыми.




04-10-2000, Труд