Не спешите радоваться генной картошке! иван захарченко
Доказательств безвредности генетически модифицированных
продуктов питания пока нет. С таким заявлением выступил на одной
из научных конференций в Австралии профессор из Сиднейского
университета Стивен Лидер. Он призвал не торопиться открывать
двери генной инженерии в пищевой промышленности до тех пор, пока
риск от этого не будет до конца изучен.
По словам Стивена Лидера, пока технологии генетического
изменения сельскохозяйственных культур для улучшения их качества
и жизнестойкости считаются неопасными. Однако никто не может
сказать, как они будут воздействовать на человека в течение
длительного времени. Профессор считает безответственным допустить
употребление в пищу генетически модифицированных продуктов с тем,
чтобы затем посмотреть, во что это выльется.
В Австралии и соседней Новой Зеландии в последнее время
развернулись споры в общественных и научных кругах о том, следует
ли допускать на прилавки магазинов товары из продуктов с
измененной генетикой.
08-09-1999, Труд