Лечебная горбушка
Олег ЧЕЧИН.
Москва приступила к выпечке хлеба, обогащенного йодированным
белком молока - йодказеином. Это новшество разработано учеными
Медицинского радиологического научного центра РАМН и успешно
применено минувшим летом в Калуге и Обнинске.
Директор Центра академик Анатолий Цыб считает, что хлеб с
йодказеином предотвращает целый букет недугов. Среди них - зоб и
рак щитовидной железы, умственная и физическая отсталость в
развитии детей, осложнения при беременности. В результате йодного
дефицита у взрослых иногда возникает резкий упадок сил,
появляется повышенная раздражительность, ослабляется внимание и
память.
Академик Анатолий Цыб уверен, что хлеб с йодказеином позволяет
принципиально по-новому решить проблему йодной недостаточности,
из-за которой находится под угрозой здоровье около 100 миллионов
россиян.
Сегодня такой хлеб, помимо Москвы, Калуги и Обнинска, выпекают
на Алтае и в Краснодарском крае. Скоро его смогут попробовать
жители Санкт-Петербурга, Владимирской, Орловской и Брянской
областей. Подготовка к производству хлеба с йодказеином сейчас
ведется также в Псковской, Челябинской, Новосибирской и Амурской
областях. Так что новшество калужан, можно сказать, подхватывает
вся страна.
05-10-1999, Труд