Запас карман не тянет
Эту народную мудрость не грех вспомнить в осеннюю пору, когда
прилавки на наших рынках просто ломятся от овощей и фруктов по
разумным ценам.
Читатели "Труда" делятся своим опытом засолки, засушки,
закваски и консервирования.
Для начала расскажем, как смастерить специальный ящик для
хранения овощей на балконе или лоджии. Удобней всего сбить такой
ящик из досок, чтобы стенки его были двойными. В это пространство
вы потом заложите пенопласт, поролон или обычные опилки. На
крышку набивается старое стеганое одеяло или тонкий матрас. Потом
в ней сверлятся небольшие отверстия для вентиляции. Обогреваться
"погреб" будет двумя электролампочками: одна - 25 ватт, другая -
40. Они устанавливаются вместе с тепловым реле на дне ящика. Как
только воздух в "овощебазе" нагреется до 2-3 градусов тепла, это
реле отключит лампочки.
КАРТОФЕЛЬ останется свежим до самой весны, если в решетчатые
ящики из сосны вместе с клубнями, посыпанными золой, положить
ветки можжевельника.
МОРКОВЬ будет хрустеть и не завянет, если каждый корнеплод
окунуть в глиняную болтушку, а потом дать ему высохнуть. Кстати,
глина, готовая к употреблению, продается в магазинах
стройматериалов.
СВЕКЛА и РЕПА лучше всего сохраняются в ящике с песком.
КАПУСТУ неплохо бы тоже обмазать глиной, предварительно сняв с
кочана первые листья. А можно насыпать в ящик землицы, сделать в
ней небольшие углубления, в которые и положить кочаны кочерыжками
вверх.
ЛУК хорошо бы заплести "в косы" и хранить прямо на кухне.
ЧЕСНОК любит луковую шелуху. Насыпьте ее в корзинку, потом
чуть прижгите корни чеснока над газовой горелкой и складывайте
головки в эту подготовленную корзинку, которой лучше всего стоять
где-нибудь повыше.
05-10-1999, Труд