TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Праздничный обед за 40 минут

Почувствовав себя вновь свежей и красивой, можно подумать и о
свидании или о романтическом ужине при свечах. Предлагаем вам
несколько рецептов блюд быстрого приготовления, для которых
понадобиться всего несколько минут.
Начнем с салата из семги. Готовится на 2 порции всего за 10
минут: 80 г слабосоленой семги, 100 г свежих огурцов, 150 г
отварного картофеля, 20 г зеленого лука, 5 г петрушки, 40 г
оливкового или кукурузного масла. Мелко нарезаем лук, огурцы,
картофель и семгу. Вначале заливаем оливковым маслом картошку,
затем добавляем остальные компоненты, а сверху укладываем семгу и
посыпаем петрушкой.
На горячее можно приготовить вырезку по-сибирски. Время
приготовления одного кусочка - 7 минут. Взять два куска филе
говядины. Хорошенько отбить их. Полить лимонным соком, по вкусу
посолить, поперчить, можно добавить специй типа карри. Затем
обвалять в муке, обмакнуть в заранее разбитом яйце, после чего
вновь обвалять в панировочных сухарях. Кусочки мяса поджарить в
кипящем масле.
На гарнир к вырезке предлагаем подать кукурузу, которая
готовится 10 минут. На 2 порции - 280 г размороженной кукурузы,
75 г репчатого лука и 75 г зеленого болгарского перца,
нарезанного кубиками. Разогретую сковороду смазать сливочным
маслом или маргарином и положить туда овощи. Накрыть крышкой и
готовить 5-8 минут. После посолить по вкусу.
В конце пиршества вы можете подать творожно-фруктовый десерт,
который приготовляется за 11-12 минут. Для этого нужно 200 г
нежирного творога, 250 г фруктовой смеси (свежей или
консервированной), 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка
лимонного сока, 1 ст. ложка пищевого крахмала.
Творог растереть с желтками, двумя столовыми ложками сахара,
лимонным соком и крахмалом до получения однородной массы. Взбить
белок, постепенно всыпая в него оставшийся сахар. Добавить к
творожной массе фрукты и осторожно перемешать со взбитым белком.
Положить полученную смесь в плоскую форму и запекать 11-12 минут
при мощности 70 процентов.
В качестве напитка вы можете преподнести вино с пряностями.
Для этого вам понадобятся 1 л красного вина, желательно хорошего,
0,5 л апельсинового сока, 120 мл воды, 240 г сахара, 2 палочки
корицы, лимон, 1 ст. ложка молотой гвоздики. Смешать сахар,
корицу, лимон и гвоздику с водой в 3-литровой кастрюле и греть в
течение 4 минут при 100-процентной мощности. Добавить сок и вино,
после чего нагревать еще 6 минут при том же уровне мощности.
Подавать можно с ломтиками лимона и дольками ананаса.
Кстати, если вы боитесь за свою фигуру, если ваше праздничное
платье так облегает тело, что после обильного ужина может
треснуть, то напоследок рекомендуем вам за два дня до торжества
посидеть на диете:
8 часов - один стакан чая или кофе с одной ложкой сахара или
меда, который нужно съесть отдельно.
10 часов - одно яйцо или одно яблоко.
12 часов - два яблока или 200 г салата из овощей.
14 часов - 100 г отварного мяса.
16 часов - два яблока или 200 г салата.
18 часов - 100 г творога или 50 г нежирного сыра.
20 часов - один стакан кефира.
И два килограмма веса как не бывало.
Ксения ЧЕБЫШЕВА.




07-03-2001, Труд