Бифштекс из страуса, котлета из буйвола
"Коровье бешенство" внесло смуту в привычное и не очень
разнообразное меню немцев. Напрочь исчезли говядина и
всевозможные сосиски с ее добавками. Перепуганный, но
дисциплинированный потребитель в Германии перекинулся на птицу и
рыбу.
Владелец крупнейшей в ФРГ птицефабрики Пауль Весеханн из
нижнесаксонского Рехтерфельда не скрывает своей радости: "Мы едва
отбиваемся от заказов". Не отбивается, конечно. А спешно
увеличивает производственные мощности и выпуск продукции, даже
нанимает дополнительную рабочую силу. Его фабрика продает
ежедневно 700 000 свежезамороженных кур и сможет в ближайшее
время спокойно сбывать еще как минимум 70 - 80 тысяч.
Не меньший спрос и на индюшатину. Потребление колбас из этой
птицы возросло вдвое. Сети супермаркетов, отказываясь от
говядины, бьются за мясо, пользующееся спросом. По данным
нюрнбергского общества по проблемам потребления, в нынешнем году
немцы съели изделий из птицы на 34,8 процента больше, чем за
соответствующий период минувшего года. Почти такие же цифры
называют и представители рыбной и рыбоперерабатывающей отрасли.
Оптимизм царит на сыроварнях и у торговцев сырами.
Потребитель пока страдает не только от сокращения мясного
ассортимента, но и от резкого, до тридцати процентов, удорожания
изделий из птицы и рыбы. При отсутствии на столах опасной
говядины проявляют расторопность продавцы конины и экзотического
мяса. Можно купить вырезку из кенгуру, филе из крокодила,
бифштекс из страуса или шницель из буйвола. Владелец крупнейшей
страусиной фермы в Германии Христоф Кистнер зарабатывает и на
страусятине, и проводя семинары на тему: "Как выращивать
страусов?" Слушателей более чем достаточно.
Развернули экономическую учебу и специалисты по выращиванию
индийских буйволов. Сейчас их насчитывается в Германии около 700
особей, но, по словам руководителя "Союза держателей буйволов"
Петера Билля, вполне могло бы быть не меньше двадцати тысяч.
Мешают высокие пошлины, поскольку в Германии - в отличие от
многих азиатских и юго-восточных европейских стран - буйвол не
признан "полезным сельскохозяйственным животным". Завозить из-за
рубежа невыгодно, а для резкого увеличения наличного поголовья
требуется немало времени.
Раздавались, правда, голоса, что от буйволов, как
представителей крупного рогатого скота, можно ожидать "коровьего
бешенства", но специалисты успокоили - буйволы с коровами даже не
скрещиваются, так что родство отдаленное, безопасное. Используя
замешательство на мясном рынке, ловкие предприниматели основали
фермы по разведению в "культурных" условиях диких животных,
включая кабанов. Как в данном случае дело пойдет - неизвестно, но
ясно, что немцы уже в ближайшее время без мяса в его самых
невероятных вариантах не останутся.
Рудольф КОЛЧАНОВ, соб. корр. "Труда".
06-04-2001, Труд