Клондайк - юкон - доусон самарские туристы прошли маршрутом героев джека лондона
Эти далекие от России места каждому из нас знакомы по книгам
Джека Лондона. Его мужественные герои, заболевшие "золотой
лихорадкой", преодолевали невероятные трудности для достижения
цели.
А самарские туристы прошли по их следам не ради золота - из
простого спортивного интереса. О том, как это было, рассказывает
руководитель группы Сергей АНЦИНОВ:
- Маршрут героев Джека Лондона требовал серьезной подготовки.
До поездки в Америку мы прошли хорошую тренировку на реках
Чукотки и только после этого связались с международным центром
Джека Лондона. Там посодействовали, и мы получили приглашение от
мэра города Доусона - столицы золотоискателей. В аэропорту
канадского Ванкувера нас встретил Николай Шевченко,
пресс-секретарь суперзвезды НХЛ Павла Буре. С его помощью мы
закупили продукты. И снова в самолет - до Вайтхорса. Сверху
любовались Кордильерами, которые уже были в снегу. И вот
легендарная река Юкон.
Здесь и собираем наш четырехместный катамаран, добавляем для
надежности к нему еще одну гондолу. В группе шесть человек. Все
заядлые путешественники: Юрий Панюшкин - бард, артист и писатель,
Сергей Ларин -оператор телекомпании, Рашид Мухутдинов - директор
бара. Река довольно мощная, течение быстрое. Вокруг горы,
поросшие густыми лесами. Протяжность маршрута по Юкону более 700
километров.
Роль собачьей упряжки - главного транспортного средства
золотоискателей Джека Лондона будет выполнять сама река. Кстати,
ни золотой, ни какой-либо другой "лихорадки" мы не подхватили,
хотя золотоискателей встречали не раз. Спросили одного из них:
как, мол, дела? Бородатый мужик-канадец, не стесняясь, разрезал
целлофановый пакет и высыпал на тарелку золотой песок. Если
верить этому фартовому парню, золота было примерно на 60 тысяч
долларов. Полпроцента - налог в казну, остальное его. Намыть
такое количество, по словам старателя, можно за неделю, если
повезет.
Река стремительно несет нас все дальше и дальше. На российских
маршрутах полно мусора. А здесь, за сотни километров от города,
на биваках стоят даже пластиковые туалеты. Здесь бережно
относятся ко всему, что связано с историей края. В поселках по
берегам реки сохранились дома первых поселенцев. Некоторые из них
стали музейными экспонатами. Мы об этом не знали - дома и дома, в
которых никто не живет. Зашли передохнуть, затопили печь, а дым в
трубу не идет. Выскочили на улицу, а на трубе - ведро. И на
других домах та же картина. Тут до нас и дошло. На избах
первопроходцев есть даже таблички: кто и когда в них жил.
Позади очередной поселок - и снова глухомань. Много следов
диких зверей. Однажды к нашей стоянке вышел лось. Затем ночью
пожаловал медведь. Мы, как могли, гремели посудой, чтобы отогнать
непрошеного гостя. Индейцы, проживающие в долине Юкона, живут уже
не только охотой. Они получают солидные пособия и часам к
одиннадцати стекаются к барам-попить пивка или чего-нибудь
покрепче. Однажды нас попросили спеть аборигенам русские песни.
Бронзоволицые красавцы потягивали пивко, а мы, их "бледнолицые
братья", заливались курскими соловьями.
В устье ручья Кофекрик, впадающего в Юкон, живет Кофейный
Джон-так называют его индейцы. Джон очень болен - рак легких. Мы
зашли в гости, накололи ему дров, вытащили катер на берег -
навигация к тому времени уже закончилась. Джон делает из тальника
или просто из разных коряг различные игрушки, вместо глаз
вставляет маленькие золотые самородки и отправляет в Европу
детям-инвалидам. До ближайшего поселка - десятки верст, но в доме
- газовое освещение, ванна и прочие блага цивилизации. Вот так в
Канаде живут таежные отшельники.
После Кофейного Джона до самого Доусона больше никого не
встречали. Последние двое суток были самыми сложными, потому что
начались заморозки. По реке пошла шуга - не очень крупные, но
острые куски льда. Повеяло нашей Чукоткой.
Нина КОРЯГИНА.
06-04-2001, Труд