TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Это сладкое слово

РЕДЬКА.
Уж, казалось бы, самая что ни на есть - исконная наша пища. А
многие ли сегодня выращивают на своих загородных сотках редьку?
Увы, нет. У большинства на грядках зреет редиска. Некоторые стали
предпочитать дайкон - помесь редиса с редькой. А между тем именно
редька в чистом, так сказать, виде (растение, как ни странно, из
семейства капустных) - кладезь полезных веществ. В ней много
белка. Она богата витамином С. А главное - содержит элементы,
которых мало в других овощах, корнеплодах: калий, кальций, серу,
магний.
Особенно ценен в ней фермент холин, сдерживающий рост
холестерина в крови.
В книге "Огородник", изданной еще в 1817 году, об этой
культуре написано: "Редьки полезны желудку, разбивают мокроту...
Полезны также от кашля и в цинготной болезни". И византийская
энциклопедия "Геопоника", пришедшая к нам из Х века, изобилует
хвалебными отзывами об этой древнейшей культуре. Настолько
хвалебными, что они кажутся в ХХI веке наивными. Например: "Если
натереть руки соком редьки, можно без опасения хватать змей". А
как вам такие посылы: "Если плохую воду вскипятить с редькой, она
станет намного лучше", "Сок редьки сводит веснушки и заставляет
расти волосы". Насчет столь оригинального способа укрощения змей
судить не берусь.
Но двумя последними рецептами, которые нам подарила
"Геопоника", не грех и нам воспользоваться.
Вырастить редьку - проще пареной репы. Она, можно сказать,
совсем не требовательна к плодородию почвы. Если вы хотите, чтобы
к осени редька была сочной, сладкой и всю зиму снабжала вас
витаминами, то сеять ее надо в июне. А убирать урожай будете в
октябре.
Кроме зимней черной, есть сорт белой редьки. Норма высева -
0,5 грамма на 1 квадратный метр. Поскольку семена мелкие, их
лучше смешивать с песком. На 5 граммов семян - 200 граммов песка.
Заделывают семенной материал на глубину 3-4 сантиметра.
РЕЦЕПТ ПРОСТЕЙШЕГО САЛАТА.
Очистив редьку, натрите ее на терке. Добавьте мелко нарезанный
репчатый рук, полейте сметаной или маслом. Посолите, поперчите по
вкусу. Вот и все. Приятного аппетита.
Нинель Краско.




06-06-2001, Труд