TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Любисток - трава силачей

Много слышал про любисток. Что это за растение, как его
используют или оно служит лишь для украшения сада?
Иван ПЕРЕВОЗОВ, Саратовская область.
Украшает любисток и сад, и стол. О нем ходят легенды, особенно
на юге страны. Девушки привораживали им парней, зашивали в подол
подвенечного платья, веря, что мужья никогда их не разлюбят.
Называли траву любчик, любец, люби-меня.
И, видимо, для этого есть основания. Любисток или горный
сельдерей, если его постоянно есть, придает мужчинам уверенность
в себе, силу, бодрость... В медицине он используется как
мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Настой этой
травы помогает усилению роста и укреплению волос.
А в кулинарии он незаменим для салатов, супов, борщей,
тушеного мяса. Сельдерей придает пикантный вкус огурцам,
помидорам и прочим овощам при заготовке на зиму.
Используют в пищу и листья, и стебли, и корни. На зиму их
сушат и хранят в плотно закрытых банках.
Любисток - растение не капризное. Предпочитает затененные и
влажные места, но прекрасно себя чувствует и на свету, особенно
если его "накормите" перегноем. Размножается семенами, рассадой и
отростками.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЛЮБИСТОКА. Полкило вареных корней очистить,
пропустить через мясорубку. Добавить пару сырых яиц, три ложки
муки, соль, сахар по вкусу. Обжарить в масле. Если вы на диете -
готовьте еду на пару.
Федор КРИНИЧНЫЙ.




06-07-2001, Труд