TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

ножки буша - мифы и реальность

А. УЛЬКО.
Тема импорта американского мяса птицы уже в течение довольно
длительного времени не сходит с полос российских газет, обрастая
все новыми фактами, а чаще домыслами и небылицами.
Чтобы дать объективную оценку сложившейся ситуации на рынке
мяса птицы в России, необходимо совершить сначала небольшой
экскурс в нашу недавнюю историю.
Конец 80-х - начало 90-х годов. Экономический распад в стране
приобретает лавинообразный характер. Продукты питания становятся
не просто дефицитными, они буквально исчезают с прилавков
магазинов.
Глубокий кризис, поразивший всю экономику, парализовал и
российскую птицеводческую индустрию.
Что и как в тот период перепадало на наш обеденный стол?
Конечно, доступные по цене американские куриные окорочка,
появившиеся по всей России и заполнившие существовавший тогда
вакуум на рынке продовольствия. Для многих они стали едва ли не
единственным мясным продуктом, который позволял семейный бюджет.
В настоящее время ситуация значительно изменилась.
Производство птицепродуктов в России постепенно возрождается.
Импортное куриное мясо еще занимает основную долю рынка, но не
90, как некоторые утверждают, а около 70 процентов. Из них 56
процентов приходится на долю американских птицепродуктов и около
12 - на долю европейских. Остальные 32 процента рынка плотно
контролируются российскими производителями. Объем американского
импорта мяса птицы в 1997 году составил около 950, а внутреннее
производство - примерно 542 тысячи тонн.
Упрекать американцев в развале нашего внутреннего производства
курятины по меньшей мере нелепо. Надо самим отвечать за
собственные ошибки. Нужно, наконец, смириться с мыслью, что в
условиях рыночной экономики всегда найдется производитель,
который может конкурировать не только с импортной, но и с местной
продукцией.
Любителям же критиковать их страну по поводу и без повода
американцы преподнесли новый сюрприз - Совет США по экспорту
домашней птицы и яиц, объединяющий более 200 фирм, объявил о
решении осуществить финансирование проекта, направленного на
создание совместного предприятия по производству бройлеров в
России. За право участвовать в этом проекте боролись более 20
российских птицеводческих хозяйств.
Определены четыре финалиста, а в скором времени будет названо
имя предприятия, на котором сделали выбор заокеанские партнеры.
Тем самым американские экспортеры прямо дают понять, что они
заинтересованы в развитии российского рынка потребления мяса
птицы.
Отовсюду сейчас звучат упреки в низком качестве импортных
окорочков. Оставим на совести некоторых журналистов их
утверждения о том, будто "ножки Буша" - это стратегический запас
НАТО, который хранился на американских складах 8 - 10 лет, а
теперь "сплавляется" по дешевке в Россию. Этого быть просто не
может, поскольку для хранения такого количества продукции
потребовалось бы немыслимое число специально оборудованных
складов, что нереально даже для США. Имеющиеся же здесь складские
мощности целиком используются для хранения мяса птицы в объеме
текущих потребностей, которые составляют 15 млн. тонн в год (с
учетом экспорта).
Необходимо отметить, что контроль за качеством курятины в США
на всех этапах ее производства - от выращивания молодняка и до
переработки мяса - является одним из самых жестких в мире. Более
того, в птицеводческой индустрии Соединенных Штатов задействовано
более 7000 ветеринарных инспекторов, которые постоянно работают
на предприятиях и хладокомбинатах. Они обеспечивают
государственный контроль за качеством продукции. По закону каждая
производимая птица проверяется как минимум 4 раза. Более того, в
США введена система оценки качества пищи, в том числе и мяса
птицы, которая до этого применялась при отборе продуктов для
космических программ.
Необходимо также отметить, что все импортируемое в Россию мясо
американской птицы поставляется только с тех предприятий, которые
были одобрены российскими ветеринарными службами. Инспекционные
поездки российских ветеринарных работников на американские
предприятия осуществляется и сейчас.
Возможно, американцы и любят белое куриное филе, но и ножки
они потребляют в количествах, несравнимо больших, чем в России.
Именно эти части курицы составляют значительную часть меню многих
ресторанов быстрого питания, так называемых "фаст-фуд". Жители
США съедают около 3 млн. тонн ножек и крылышек. Можно с
уверенностью утверждать, что даже богатые американцы хотя бы раз
в неделю с удовольствием вкушают куриную ножку или крылышко.
Что касается питательных свойств мяса домашней птицы, то за
океаном давно оценили его по достоинству. Объем потребления этого
вида мяса в США составляет 42 кг на душу населения, что в 3,5
раза больше, чем в России. В 1997 году Соединенные Штаты
экспортировали в нашу страну около 7 процентов объемов
внутреннего производства мяса птицы, а 83 процента, или 12 млн.
тонн, потребили сами. Хотя бы поэтому нелепо утверждать, что
американцы не едят мясо курицы, а отправляют большую часть нам.
Таковы факты. Дело в действительности отнюдь не в американцах.
Вопрос в том, как помочь российскому птицеводству встать на
ноги, научить его выпускать конкурентоспособную продукцию,
вернуть себе отечественного покупателя. И здесь неплохо бы
воспользоваться опытом заокеанских коллег




06-08-1998, Труд