TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Ягода-малина

АНАНАС РАСТЕТ НА ПОДОКОННИКЕ.
СВЕТЛАНА СУХАЯ.
Российская академия сельскохозяйственных наук отмечает свое
семидесятилетие. Увы, она слишком долго была "знаменита" в
основном боями генетиков и лысенковцев. Чем сейчас заняты
сотрудники одного из ведущих институтов академии?
- Объясните, Владимир Иванович, сад или питомник - это просто
много- много растений, растущих рядом, или все-таки это некий
"коллектив"?
- Ну что вы, конечно, коллектив! Здесь свои сложные
взаимоотношения, например, конкуренция, свои непростые
"характеры". Каждое растение чутко и по-своему реагирует и на
соседей, и на удобрения, и на орошение. И потом, разве жизнь сада
- это только земля и растения? Ведь есть еще и птицы, и пчелы, и
вредители... А болезни растений?! Это же целое научное
направление!
- И как вам кажется - где легче навести порядок: среди людей
или среди растений?
- Наверное, все же среди растений. Они своенравные, но
разумные.
Слушаются, если грамотно с ними обращаться, Хотя, знаете, тоже
такие капризные попадаются!
Академик Владимир Иванович Кашин знает, о чем говорит, - у
него воистину богатый опыт общения и с людьми, и с растениями. И
о тех, и о других он рассказывает одинаково увлеченно и любовно.
Уже восемь лет Владимир Кашин - директор Всероссийского института
садоводства и питомниководства. В прошлом году по решению
Русского библиографического института он был назван "Человеком
года" за деятельность по возрождению садоводства в России.
В 1991 году Институт садоводства явно переживал не лучшие
времена. В наследство новый директор получил долги по зарплате,
сокращение сотрудников - и давнюю беду: яростные "разборки" в
коллективе.
- Когда я пришел в институт, здесь было 115 сотрудников и
четкая установка: всех разогнать, оставить сорок человек помоложе
и делать большие деньги вместе с американской фирмой. И все это -
на фоне склоки до инфарктов. На третий день я сказал: "С жалобами
ко мне больше не ходить, сам разберусь". А через две-три недели
сформулировал свой план работы коллектива. Предложил создать
широкую сеть экспериментальных хозяйств и новых научных
лабораторий, использовать новую стратегию адаптивного
садоводства. В результате сейчас у нас только в "чистой" науке
450 человек, а всего в институте тысяча пятьсот сотрудников, 120
докторов и кандидатов наук. Сохранили ветеранов - ведь это
уникальные специалисты!
И молодежи очень много. Создали двадцать четыре новых
производства.
- В чем суть этого понятия - адаптивное садоводство?
- Если совсем коротко, то это значит, что надо подбирать сорта
с максимальным учетом всех факторов среды обитания. Каждая
территория - это своя почва, климат и так далее. Казалось бы, это
достаточно очевидно. Но часто об этом просто не думают.
Спрашиваешь: "Почему этот сад здесь посажен?" И оказывается, что
просто начальник так решил - вот вам и вся наука. Или услышал
кто-то о "модных" сортах. Тащат посадочный материал из других
стран, но ведь там совсем иные условия!
- За последние годы в институте создано сорок новых сортов
плодов и ягод. Как они появляются?
- Надо понять, что есть целый научный коллектив
селекционеров-генетиков. Они заняты только одним: созданием и
внедрением новых сортов. Конечно, идет этот поиск прежде всего от
потребностей. Ну, например, видим: не хватает сегодня поздних
сортов земляники. Или нужны для определенной климатической зоны
морозоустойчивые сорта малины. Начинается целенаправленная
работа. В искусственных камерах создаются необходимые
температурные режимы, моделируются реальные погодные условия.
Ведь и частые зимние оттепели, и весенние заморозки, и летняя
жара - все это сильно влияет на растения. Это и есть те проблемы,
которыми занимается наша наука. Создали, например, сорта черешни,
которые выдерживают наш климат, а всегда считалось, что черешня в
Подмосковье не приживется.
- Владимир Иванович, за все последние неспокойные годы в
институте ни разу не задержали выплату зарплаты. За счет чего
удалось добиться такой стабильности?
- Никаких секретов я не раскрою. Просто мы очень много
работаем. В сотни раз увеличили объемы производства, а это дает
возможность развития научных исследований, стабильной зарплаты и
приличных премий. Хотя бюджет за прошлый год профинансировал
институт только на восемь процентов. В сущности, выживаем мы
самостоятельно.
Знаете, это ведь давно замечено: садами прирастает стабильное
общество. Посреди хаоса сад не вырастишь. Тут ведь нужно время,
терпение, капитальные вложения. Даже с зерновыми не сравнить: там
посеял - и к осени собрал урожай. А сад вырастить - годы нужны.
Мы уже несколько лет назад разработали программу развития
садоводства в России. Увы, она совсем не финансировалась. Только
в этом году пошли хоть какие-то крохи.
Но мы все равно уверены: Россия возродится именно садами!
Конечно, поначалу сотрудники института были привычно убеждены,
что государство должно платить им зарплату. Но постепенно поняли
и приняли новую установку: чтобы выжить, чтобы сохранить науку,
все отделы должны приносить деньги в общую "копилку".
Значительная часть средств поступает от продажи саженцев. Одна из
научных лабораторий, используя результаты своих исследований,
наладила производство косметики на растительной основе. А еще
здесь перерабатывают на продажу ягоды и овощи, создают технику
для уборки ягод и обработки почвы, даже грибы выращивают. Все это
прибыльно.
В лабораториях отдела питомниководства стерильность - как в
хирургической операционной. Полки заставлены пробирками и
баночками с крошечными росточками. Здесь решают несколько задач:
иногда надо оздоровить растения, ускорить их размножение, иногда
- улучшить какие-то их свойства, например устойчивость к морозам
или заболеваниям. Это бесконечно сложная, ювелирная работа:
мельчайшая частица растения под микроскопом помещается в пробирку
с питательной средой. Потом росток еще не раз переносят в другие
пробирки с другим "питанием". И только через несколько месяцев
саженец можно высадить в теплицу.
В институте убеждены: каждый человек должен сам создавать свой
сад. Если регулярно есть вишню, не будет болеть сердце. Груша
укрепляет нервную систему, черешня влияет на онкологические
заболевания, слива - на пищеварение. Целая живая аптека! И
человек употребляет все это с радостью. Фрукты и ягоды - не
просто десерт, а лечение. Но главное - с любовью подходить к
каждому кустику и деревцу. И тогда они станут для человека
лекарями, с лихвой вернут заботу. Древние люди употребляли в пищу
многие сотни растений - и корни, и листья, и плоды, и травы. Мы
же сузили все до яблок и картошки, да и те часто привозные. Разве
не обидно?




06-08-1999, Труд