TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Советский общепит покорил японцев

Японцы любят кухню северного соседа. Не случайно в одном только
Токио с десяток, если не больше, наших ресторанов: "Волга" в
виде православной церкви около посольства, где хозяйничает православная
Мария, - один из старых, "Балалайка", "Самовар", "Урал" (хозяйка
из белых эмигрантов) - самый вкусный, "Рогозки", целая сеть "Сунгари"
(река в Харбине), а в Киото ресторан называется "Киев", оба города
- побратимы.
Его хозяйкой была теперь уже покойная, к сожалению, госпожа
Като, спевшая по-японски пугачевскую "Миллион алых роз", которую
поют все японцы в караоке. Что предпочитают из блюд? Борщ с пирожками
- это непременно, пельмени, сельдь с картошкой, бефстроганов.
Котлеты по-киевски...
Заведения эти все относятся к дорогим - как и престижные здесь
итальянская, французская, китайская кухни. Но речь не о них.
А о том, что совершенно случайно удалось увидеть в самом центре
Токио - на Гиндзе, неоновой витрине столицы.
Оказался я здесь в разгар ланча, когда из всех банков, офисов
и универмагов толпы клерков высыпают на улицы, чтобы по-быстрому
перекусить. Смотрю - очередь на улице, да еще в два ряда. Ага,
наверно, что-то вкусное и дешевое. Посмотрел в меню - обычный
набор: гамбургер, креветка во фритюре, рис с соусом "карри",
японская лапша, запеченная рыба - от 5 до 10 долларов, как и
по всей стране.
Спрашиваю у народа: а дают-то что? А мы, говорят, за борщом.
Действительно, в разделе закусок - борщ и салат из капусты
по-московски. Порция - 50 иен! 50 копеек?
Что-то здесь не то. И встал в хвост. Посадили быстро. Просторный
зал - в белом кафеле. А из кухни расплывается небесный аромат
борща и чего-то забытого, студенческого, общепитовского, родного.
- Вам, конечно, борщ и салат?
- Да, конечно.
Принесли сразу.
- А кушать что будете? У нас положено брать еще основное блюдо.
Я ткнул в самый дешевый гамбургер - долларов пять. Подали
типичный борщ без свеклы, бледно-розового цвета, с капустой,
морковкой, помидорами. Запах ударил в голову - та чуть не закружилась.
Потом салат - помните, наверное, такой, свежерубленый, с морковкой,
зеленым лучком и приправленный кисло-сладким уксусом с растительным
маслом. Такое я ел только у нас. От нахлынувших воспоминаний
и довольного урчания в желудке сводило скулы.
- Добавку будете - одна бесплатно.
- Конечно!
Добавку я уплетал уже размеренно, наслаждаясь нахлынувшим...
счастьем? С кем же поделиться радостью? Кругом одни японцы. И
все жуют аппетитно - борщ и салат. И добавку, конечно.
Заглянул в просторную и открытую кухню.
- Вы что-то хотели? - вежливо возник администратор.
- Да, я русский корреспондент. Я поражен.
- Сейчас я позову хозяина, - все сразу понял служащий.
Господин Хадэки в строгом костюме не заставил себя ждать.
И тут же пригласил меня на следующий день пообедать, но уже на
втором этаже. В обеденное время он не работает. Но для нас накрыли
столик - скатерти красные, белая посуда и салфетки, граненый
хрусталь, свечи - ресторан русской кухни.
Беру увесистое меню и заказываю, с позволения и по рекомендации
хозяина, икорочку с рыбкой, наваристый из свеклы борщ со сметаной,
кулебяку. Все очень вкусно. Откушав, приступили к беседе.
Продолжатель дела своего деда и отца, владельцев недвижимостью,
президент Хадэки в третьем уже поколении в далеком 31-м решил
открыть свое дело. Облюбовал двухэтажное здание на Гиндзе, взял
деньги под ссуду и открыл столовую, назвав ее "Таймэйкэн" (дословно
"место просветления"). Хадэки верно просчитал: желающих вкусно
и дешево поесть никогда не убудет.
После войны основал фирму с тем же названием "Таймэйкэн".
Народ валил валом, несмотря на послевоенную бедность. Но хозяин
смотрел вперед и приступил первым в Японии к новому виду обслуживания
- приему заказов по телефону с бесплатной доставкой прямо на
рабочее место. Впоследствии это получило название "дэмаэ" и распространилось
по всей Японии.
А вообще-то я, продолжил Хадэки, - энтузиаст, романтик, пионер.
Как-то он увлекся коллекционированием бумажных змеев со всего
мира и собрал уникальный, может быть, единственный в своем роде
Музей змеев, выделил для него уголок в своем билдинге, а однажды
познакомился с советским корреспондентом. Встретились в "Волге"
- до этого никогда не пробовал русской кухни. Хадэки сразил вкус.
Настолько, что вскоре он отправился в Москву. Здесь он нашел
с помощью русских знакомых повариху и подписал контракт. И через
полгода обзавелся русским рестораном с простыми общепитовскими
рецептами. Популярность заведения резко подскочила. Так и появились
эти очереди.
- А что же дальше, господин президент?
- Вы знаете, я очень полюбил ваших людей, Россию. Деньги есть,
время тоже, делами заправляет уже сын. А вот новых идей нет.
А хотелось бы что-то придумать на российском направлении. Будут
какие соображения - сразу же заходите.
Сергей БУНИН, соб. корр. "Труда"




06-09-2002, Труд