TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

царский обед

На пергаментном свитке, украшенном изящными заставками и
узорами в древнерусском стиле работы В. Васнецова, три
отпечатанных разными красками двуглавых орла. Что это - некий
трактат о мире, другой важный государственный документ? Нет.
Перед нами всего- навсего: обеденное меню. Правда, обед, о
котором идет речь, состоялся не где-нибудь, а в Грановитой палате
Кремля и был устроен по весьма торжественному поводу - по случаю
коронации нового русского царя Николая II.
В разного рода архивах сохранились и меню других трапез,
которые сильные мира сего устраивали уже в наше время по разным
торжественным поводам. И вот что любопытно: если сравнить эти
меню, можно прийти к выводу, что самыми богатыми и изощренными
гурманами были не цари и генсеки, а: Впрочем, судите сами.
ЦАРЬ УГОЩАЛ ГОСТЕЙ ЗАЛИВНЫМ ИЗ ФАЗАНОВ.
Меню торжественной трапезы по случаю коронации Николая II (май
1898 года).
Суп-рассольник.
Борщок.
Пирожки.
Стерляди паровые.
Барашек.
Заливное из фазанов.
Жаркое.
Каплуны.
Салат.
Спаржа.
Сладкое: фрукты в вине, мороженое.
НИКИТА ХРУЩЕВ ЗАКУСЫВАЛ ДУНАЙСКОЙ СЕЛЬДЬЮ.
Меню обеда на встрече руководителей партии и правительства с
деятелями науки и культуры, устроенной по инициативе Н. Хрущева
на госдаче в Подмосковье 17 июля 1960 г
Икра зернистая, расстегай.
Судак фаршированный.
Сельдь дунайская.
Индейка с фруктами.
Салат из овощей.
Раки в пиве.
Окрошка мясная.
Бульон с пирожком.
Форель в белом вине.
Шашлык.
Капуста цветная в сухарях.
Дыня.
Кофе, пирожное ассорти.
Фрукты.
АКАДЕМИКИ ПРЕДПОЧИТАЛИ ШАФРУА ИЗ ПУЛЯРДЫ.
Меню обеда, который дал президент академии наук СССР в
ресторане "Москва" в связи с 220-летием академии 16 июня 1945
года. Только что окончилась война:
Икра зернистая, икра паюсная.
Расстегай с рыбой.
Балык белорыбий.
Лососина малосольная.
Сардины с лимоном.
Поросенок заливной.
Форшмак из дичи.
Галантин из пулярды.
Шафруа из пулярды.
Канапе, сандвичи.
Помидоры, огурцы, редис.
Тарталет с дичью.
Бульон из кур.
Стерлядь волжская в шампанском.
Каплуны ростовские.
Рябчики сибирские.
Салат зеленый "Москва".
Пломбир сливочный, кофе, торт, фрукты.
Ну а что же пили участники этих пышных трапез? Меню царских и
генсековских обедов о сем умалчивают, а вот советские академики
предлагали гостям такой выбор напитков: водка "Московская",
коньяк грузинский "КС", вина "Напареули", "Цинандали",
"Кахетинское", "Абрау-кабернэ", Советское шампанское. Было из
чего выбрать.
Мария ПЕТРОВА.




09-11-2000, Труд