TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Прощание с норкой в каких шубах женщины россии войдут в xxi век

Ирина КРУТИКОВА - лауреат Государственной премии России, самый
популярный дизайнер, работающий с мехом, рассказывает читателям
"Труда", какой шубе не будет износа, а какая расползется по швам
через год, почему россиянки скоро забудут о белке и каракуле и в
какой месяц года лучше всего делать "пушистые" покупки.
- Ирина Владимировна, существует ли мода на мех и какой зверь
сейчас в моде?
- Популярны гладкие, легкие, непушистые меха. Хотя мне очень
нравятся вятские лисы-огневки и песцы. Мода на мех сегодня в
основном диктуется прилавком. Что привезли и продали, то и модно.
Еще недавно многие женщины ходили в длинных, до пят, тяжелых
турецких дубленках, потом - в "китайском" козлике, кролике,
"аргентинской" нутрии, "греческой" норке. Наши фабрики из-за
высоких налогов, увы, не конкурентоспособны. Многие зверосовхозы,
которыми еще недавно гордилась страна, закрылись, некоторые
влачат жалкое существование: там нечем накормить зверей. Даже
бобра и ондатру мы теперь везем из-за границы, а ведь когда-то
Россия славилась этим мехом.
- Любопытно узнать, у вас какая шуба?
- Выделанная под велюр белка. Это легкий, прочный и красивый
мех.
- А что вы предлагаете женщинам в нынешнем сезоне?
- Длинные, цветные шубы из овчины хорошей выделки - нежных,
теплых расцветок; широкие, летящие шубы и полушубки из любимой
мною лисы-огневки; полушубки из крашеного колонка - серый цвет я
комбинирую с зеленым; шикарные, в пол, меховые пальто из
каракуля, элегантные жакеты из каракульчи, полушубки и шубы из
каракуля с крашеным песцом или мехом лисы. Очень важно, чтобы мех
был хорошего качества.
- Большинство ваших меховых изделий окрашены во все цвета
радуги -розовая овчина, голубой песец, желтая норка, зеленая
лиса: Скажите, а не вредно ли такое многоцветье для здоровья,
ведь в окраске мехов используются химические красители,
содержащие яды?
- Окрашенный мех безвреден. А вот плохо выделанный
действительно может стать источником опасности. Я работаю только
с надежными поставщиками и очень тщательно отбираю мех. На
фабриках шкурки проходят санитарный контроль ( существует масса
инфекционных заболеваний, которыми может заразиться человек через
кожу и мех погибшего животного) и получают ветеринарный
сертификат, после чего поступают на обработку. Шкурки больных
животных выбраковываются. В частных мастерских это правило не
всегда соблюдается, да и качество выработки оставляет желать
лучшего. Так что купив шубу на рынке, не удивляйтесь, если она
через год-другой задубеет или расползется по швам. В химчистку
шубу из Лужников или с Черкизовского рынка тоже нести не стоит,
рискуете получить назад лоскутами.
- А как можно при покупке определить качество меха?
- Увы, это не всегда под силу даже хорошему скорняку. Иногда
мои клиенты дуют на мех, пытаясь оценить его качество: "Ого,
видна кожа!" Интересно, а что они хотели найти под ворсом?
Конечно, там кожа. Ну и что? Помните, в старых фильмах продавцы
трясли перед носом покупателей шкурки чернобурок и песцов,
подносили к свету, мяли, жали, показывали, как "играет" мех. Так
вот, это был лишь рекламный трюк. Ничего таким "способом" не
проверишь. Хорошую добротную вещь можно купить только в приличном
магазине, где, в случае неприятности, ее обменят или примут
обратно. Самое лучшее время делать покупки - осень - начало зимы.
Забой животных идет обычно в ноябре, декабре, январе и качество
меха в эти месяцы намного выше, чем весной или летом.
- Интересно, какой из натуральных мехов наиболее практичен и
долговечен?
- Дольше всего будет служить шуба из выдры, самый ненадежный -
заяц. Овчины хватит как минимум на четыре сезона,
подреставрировав, можно носить ее еще столько же. Кролик
"проживет" без ремонта два-три года, норка, если она хорошо
выделана,- пять-шесть лет. Сейчас очень модны щипаные и стриженые
меха, и на их долговечности и других свойствах эти
"парикмахерские" манипуляции никак не сказываются.
- Куда исчез отечественный каракуль, ведь еще недавно им были
заполнены прилавки магазинов?
- В бывшем СССР продавался в основном узбекский и казахский
каракуль. В Бухаре, например, был каракулевый завод, откуда
шкурки поставлялись на фабрики всей России. Там же выделывали
каракульчу - шкурки новорожденных животных и клям - шкурки
неродившихся ягнят. Оказавшись в рыночных условиях, азиатские
производители меховой продукции завысили цены на свои товары. Мех
перестал пользоваться спросом, и тысячи голов ценных пород пошли
на шашлык - на тот момент это было выгоднее. А когда
спохватились, увидели, что шубы шить уже не из чего. Очень
качественный каракуль, который называется "свакара", поставляет
Намибия, но его в России мало (африканцы, кстати, тоже "едят"
свои элитные стада), и цена, сами понимаете, "царапает".
Для того чтобы сшить хорошую каракулевую шубу, требуется
большое мастерство. Шкурки с одинаковым завитком встречаются так
же редко, как люди с похожими волосами. Для одной из своих шуб я
подбирала мех пять лет, так что изделия из каракульчи и особенно
из кляма - дорогое удовольствие.
- Расскажите, с какими еще мехами нам скоро придется
распрощаться?
- С белкой. Промысловикам невыгодно продавать ее отечественным
фабрикам - и шкурки уходят за границу. Вятской белки, к примеру,
вы уже нигде не найдете, как и горностая. Между прочим, однажды
мне довелось увидеть живого горностая: в московском районе
Строгино. Зверек бежал по пустырю, и я, честно говоря, вначале не
поверила своим глазам, но его подпрыгивающий бег нельзя ни с чем
спутать. Очень редко работаю с морским котиком. Его добывается
крайне мало, и каждое животное на счету.
-Верно ли, что мех шиншиллы считается ныне самым ценным и
дорогим?
- Это так. Есть даже легенда о принцессе, которой подарили
бриллиант, завернув его в мягкую шкурку зверька. Якобы с тех пор
цена меха приравнивается к стоимости драгоценного камня. Шиншилла
стала популярной только в начале этого века. Первые русские
кинозвезды Вера Холодная и Вера Каралли отдавали ей предпочтение,
но я как специалист считаю, что ничего особенного шиншилла из
себя не представляет: серо-белый или коричнево-белый мех, цена на
который искусственно завышена. Я с ним работать не люблю.
Настороженно отношусь и к суслику. В детстве у меня была шуба,
которую я донашивала после сестры: суслик от старости трещал по
швам и разваливался на куски, мама постоянно его штопала, и я,
выходя во двор, боялась, что в один прекрасный день вернусь домой
без рукава.
- Ирина Владимировна, дайте практический совет нашим
читательницам. Несколько лет назад в моде были норковые
шапки-обманки. Можно ли "обновить" этот головной убор, сделать из
него шапку другой формы или воротник?
- Все зависит от того, каким образом проклеена шапка, но
большее, что можно сделать, - перетянуть ее на другую форму,
например, круглую. Перекрашивать не стоит, старый мех от
воздействия краски может рассыпаться. Хорошо окрашиваются только
новые, добротно выделанные шкурки, и - имейте в виду - они при
этом немного садятся.
Нелишние советы.
Грязные и засаленные меховые изделия можно протереть чистой
тряпкой, смоченной бензином.
Белый мех засверкает после чистки ржаными и пшеничными
отрубями. Их горячими рассыпают по меху и растирают руками. Потом
надо вещь почистить щеткой и прочесать.
Песцовую шубу можно посыпать мукой или манкой, мех
перетереть, а потом муку или крупу просто стряхнуть. Пожелтевшую
шубу из искусственного меха следует протереть щеткой, смоченной в
смеси воды и лимонного сока.
Мех с вьющимся ворсом (каракуль, овчина, горный козел) не
любит расчески, его лучше осторожно протереть тряпкой, смоченной
растительным рафинированным маслом.
Ирина Ивойлова.




07-12-2000, Труд