Край непуганых драконов старушка земля порой удивляет и очаровывает нас так, как будто мы здесь не хозяева, а пришельцы
Устремляясь в космические глубины и покоряя дно мирового
океана, мы часто даже не догадываемся, какие чудеса творятся
совсем рядом с нами. На нашей родной, обжитой, с детства знакомой
планете, если приглядеться, загадочного и невероятного ничуть не
меньше, а возможно, даже больше. В этом нас убедил фотограф по
призванию и путешественник по убеждению Михаил Бибичков, снимки и
комментарии которого мы сегодня публикуем.
Бу с голубых гор.
Многие не без оснований полагают, что именно в Австралии
первоначально зародилась жизнь. И было это, по мнению ученых
сиднейского университета, более 4 миллиардов лет назад. Как раз в
те дни, когда я находился в Австралии, все местные газеты
сообщили сенсацию:
профессор Симон Уайльд нашел в горах кусочек циркония,
считающийся самым древним веществом на Земле.
Но для меня абориген Бу не менее интересен, чем этот невесть
откуда взявшийся цирконий. Я встретил Бу в районе Голубых Гор -
первозданного в своей красоте местечка. Абориген живет тут всю
сознательную жизнь. По-английски знает всего несколько слов,
однако международный язык жестов и улыбок разрешил наши языковые
проблемы. Бу живет в основном охотой, рыболовством, сбором
дикорастущих плодов. Где-то в горах у него есть семья: когда я
спрашивал его о детях, Бу радостно кивал и изображал, широко
разводя руки, что их много. Сколько, он точно не помнит. Сначала
показал мне 7 пальцев, потом один убрал, но загнул еще два.
Местные обычаи не возбраняют мужчинам "в цвете лет" менять
подругу жизни на более юную и сексуально привлекательную,
заводить от нее детей. Правда, прежние семьи надо либо обеспечить
новым кормильцем(им может стать подросший сын), либо навещать их
самому.
В выходные дни Бу спускается в долину и с удовольствием
демонстрирует туристам искусство играть на диджигиду - огромной
деревянной трубе, утробные звуки которой пугают окрестных птиц и
ушастых ежей. Бу добродушен, разрешает его потрогать и
сфотографировать на память, а в награду с радостью принимает нашу
"беломорину", которую тут же в знак особого доверия закуривает.
Геккон вместо петуха.
Случилось, что почти трое суток мы шли по джунглям Камбоджи
без отдыха и пищи. Местная живность изводила укусами, больше
напоминающими ожоги. И тут, среди реликтовых пальмовых зарослей,
в скалистой горной местности, - маленькая хижина из бамбука,
собачка, похожая на нашу лайку, заходится родным, задиристым
лаем. Мы остановились. Оказалось, этот "островок жизни" создал
своими руками камбоджиец Дара - вырубил с гектар диких джунглей и
устроил там плантации фруктов и сахарного тростника.
У Дары - жена и шестеро детей. Их жилища устроены на деревьях
и спрятаны в широких пальмовых листьях так хитро, что с тропинки
их не заприметишь. У каждого из малышей есть свой "домик". Дара
считает, что с определенного возраста человек должен иметь
собственное, пусть и небольшое, жилье. Нашлось среди пальмовых
листьев место и для нас. Там мы отдыхали несколько дней,
пользуясь бесконечной добротой хозяина. Даже символические деньги
он брать категорически не хотел.
В первое же утро меня разбудило то ли кваканье лягушки, то ли
кошачье мяуканье. Открываю глаза и вижу: на деревянной
перекладине прямо перед моим носом сидит переливающееся на солнце
чудо-юдо и громко орет. Круглые желтые глаза с черным узким
зрачком, перепончатые лапки и улыбающийся беззубый рот.
Кто это? По-научному животина зовется гекконом. Эта безобидная
ящерка происходит из весьма древнего рода пресмыкающихся, не
вымершего только на этой заповедной территории. Миллионы лет
назад предки геккона были не прочь полакомиться не только
кузнечиками, как сейчас, но и крупными птицами, и хищными рыбами.
Здесь, в Камбодже, оранжево-зеленые "ящерки" стали домашними
животными. Они с удовольствием ловят мелких грызунов, вредных
насекомых и паразитов, а по утрам будят "хозяев", исполняя
обязанности будильника или петуха. Гекконы любят угощаться
молоком, кусочками фруктов и нежиться на террасе после полудня,
растянувшись в тенечке наподобие наших Барсиков.
Прогулки по окрестностям "островка жизни" приносили порой и не
очень приятные сюрпризы. Однажды я, залюбовавшись невероятно
красивой бабочкой, пытался заснять ее как можно ближе и в этот
момент почувствовал, как кто-то голодный и злой кусает меня за
босую пятку. Оглядываюсь с фотокамерой в руках и вижу в объектив
огромные, нацеленные прямо на меня немигающие глаза неведомого
зверя, похожего на сказочного дракона. Еще одна реликтовая тварь,
потомок вымершего звероящера, но на сей раз не столь безобидная,
зовется "акантозавром" и от своего хищного предка отличается лишь
размерами. Измельчали нынче дракончики. А когда-то такой без
особого труда разрывал на куски неудачливого мамонтенка.
Люди подземелий.
В Тунис я попал в "прохладное" время года, но солнце здесь в
эти дни беспощадно. Мы ехали по пыльному краю на джипе совершенно
пустой, безлюдной степи, когда слева от дороги мне почудилось
некое движение. Человек в странных одеждах вырос невесть откуда,
будто актер на съемках исторического фильма.
За ним следом появились другие люди. Облаченные в живописные
лохмотья, смуглые, сморщенные от непрерывно светящего солнца, с
облезлыми верблюдами и осликами, везущими какую-то поклажу, они и
впрямь поднимались, будто из-под земли.
Их называют здесь "троглодитами", "подземными жителями".
Здесь, в Тунисе они живут в выдолбленных горных породах уже не
одну тысячу лет. С тех пор мало что изменилось. Мы не без труда
спустились в "деревню", где вместо "домов" или "квартир" были
только кельи-пещеры, в каждой из которых ютилось какое-нибудь
тунисское семейство. Здесь нет ни телефонов, ни телевизоров. Воду
привозят в больших бочках и экономно распределяют на всех жителей
деревни. Моются редко и прямо на общем каменном "дворе". Живут
так, как жили их предки: родятся дети, болеют и умирают старики.
За врачебной помощью здесь обращаться не принято. Единственное,
что позволяют себе "троглодиты" в последнее время, - вывозить
некоторые продукты (овощи, фрукты, мясо) и безделушки-самоделки
на ближайший рынок. Это приносит небольшой доход. "Что вы делаете
с деньгами?" - спрашиваю у старика, которому на вид лет 100, но
на самом деле, как выясняется, нет и 60. Он беззубо улыбается.
"Можно купить новую шляпу от солнца, конфеты детям, - он хитро
щурится, - а можно - себе "мерседес"!" Все вокруг радостно
смеются, довольные удачной шуткой.
"Троглодиты" на удивление нежно и трогательно относятся друг к
другу. Говорят, мало какие народы способны так преданно и
самозабвенно любить. Жить, помогая и поддерживая друг друга, -
негласная заповедь, не соблюдая которой, наверное, нельзя прожить
в этом суровом, донельзя жарком краю.
Никогда не забуду чудесного зрелища "объятий" двух ящерок
игуан. Обнявшись, две удивительные твари стояли, не шелохнувшись,
минут 15, будто прилипли друг к другу. Оказывается, они таким
образом охлаждаются и как бы набираются сил.
Тунисские игуаны - одни из немногих на свете существ, которые,
найдя "спутника жизни", сохраняют ему верность, даже если
переживут его. Нередки случаи, когда влюбленные ящерки не в силах
вынести смерти "суженого" и сами вскоре погибают. Мой гид поведал
драматическую историю о том, как он пытался унести игуану с
раскаленного солнца в тенек, но тот, будто самоубийца, опять
выползал на прежнее место и лежал так без пищи почти весь день,
пока силы его не оставили. Местные жители рассказали потом, что
причиной странного поведения животного оказалась гибель его
подруги, ставшей добычей какого-то хищника.
Наталия ЛЕСКОВА.
08-02-2001, Труд