TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

наше мясо - из тамбова, - утверждают на всякий случай продавцы на столичных рынках

- Почем мясо, продавец?... Ящуром не наградите?
- Да что вы, какой ящур? У меня лучшее мясо на рынке. Никто не
жалуется! Глядя на то, что происходит со скотиной в мире,
москвичи волнуются: а вдруг и до нас доберется эпидемия? Я иду
вдоль ряда, где на выбор лежат свежайшая парная говядина,
ребрышки, грудинка и даже шашлык, а в голове вопрос: не опасно ли
для здоровья? Советует ветеринарный врач городского объединения
"Ветеринария" Любовь ПЕТРОВА:
- Лучше всего покупать мясо на сельскохозяйственных рынках
Москвы - их в столице 66. Здесь, во-первых, все поступившие туши
подвергают тщательному анализу: проводят бактериоскопию,
микробиологический анализ, анализ на свежесть. Так что контроль
за качеством продукта гарантирован. А во-вторых, товар сюда
поступает напрямую из родных, российских фермерских хозяйств, где
ящура пока, слава Богу, не обнаружено.
Совет, конечно, замечательный. Но я-то знаю и другое - цены на
сельхозрынках чуть ли не на треть выше, чем на оптовых. Да и
привыкла я уже к своей тимирязевской оптовке. Неужто она меня
отравит?
Отправляюсь на Тимирязевский оптовый рынок. Как и на других
оптовых рынках, мясо сюда поступает из двух источников: из
колхозов и совхозов, а также от иностранного производителя. Хотя
Россия и перестала покупать мясо в странах, зараженных ящуром,
репутация у иностранных поставщиков сейчас "подмочена". Поэтому,
как признался знакомый продавец, если хочешь продать товар, не
вздумай признаваться, что получен он, к примеру, из той же
Германии. Присмотрелась внимательнее к ценникам. И впрямь -
торговцы как сговорились, у всех сегодня мясо из Тамбова. Ну из
Тамбова так из Тамбова, лишь бы нормальным оказалось. А как
проверить, что мне подсовывают кусочек не от больного животного?
Выяснилось, что ветлабораторий на оптовых рынках нет - не
запланированы они здесь. Ответственность за качество мяса несут
производители. Они и должны проверить его в своих лабораториях
еще до продажи оптовику и выдать сертификат качества и
ветеринарное свидетельство, а также поставить на каждую тушу
фирменное клеймо.
Можно, конечно, перед покупкой потребовать у продавца
предъявить все эти документы. Но, как объяснил мне знакомый
торговец, спокойствия это не добавит. Дело в том, что такие
сертификаты - совсем как настоящие, с голограммой и печатью -
штампуют и продают тут же, на рынке. Никаких анализов при этом,
понятно, не проводится. Разоблачить подделку может только
специалист. Сотрудники городского "Ветобъединения" регулярно
проводят рейды, в ходе которых изымают фальшивку, но полностью
искоренить никак не удается.
Что ж, выходит, и некуда податься бедному невегетарианцу?
Везде опасность поджидает? В "Ветобъединении" столицы меня
утешили: опасность заражения ящуром и в стране, и в мире уже
снизилась. К тому же еще в самом начале эпидемии в Москве и
Московской области была проведена вакцинация всего крупного
рогатого скота. В результате ни одного заболевания ящуром в
городе не обнаружено.
Мой совет смелым: ешьте говядину спокойно. Мнительные,
переходите на птицу, она ящуром не болеет. А беззаботным скажу:
не покупайте мясо по крайней мере в переходах, на вокзалах и
прочих стихийных базарчиках. Вот где любую другую заразу можно
подхватить запросто.
Нина ЕГОРШИНА.




07-05-2001, Труд