TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Отрава у обочины

АРБУЗНЫЙ СЕЗОН: СЛАДКАЯ ЯГОДА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЯДОВИТОЙ.
Все рынки и улицы завалены горами полосатых арбузов.
Соскучившиеся по их вкусу москвичи бросились опустошать бахчевые
развалы. Но насколько безопасна сладкая ягода?
"Арбузика бы... " - мечтаю я по дороге с работы домой.
Целенаправленно сворачиваю на улицу Брестскую, где неподалеку от
станции метро "Белорусская" заприметила бахчевой развал. Так и
есть - круглые зеленые шары арбузов и желтых дынь на разорванных
картонных коробках лежат прямо у обочины дороги. Навстречу
бросается услужливый продавец из Средней Азии. "Можно мне
вырезать кусочек, посмотреть на арбуз внутри?" - спрашиваю.
"Конечно, дорогая! Сейчас разрежу", - торговец с готовностью
хватается за нож на прилавке.
Э, нет, здесь я не буду покупать арбуз... Мало ли какая
инфекция скопилась на ноже за день. Да и арбузы наверняка
пропитались тяжелыми металлами от выхлопов машин - вон они едут
совсем близко. Уже рядом с домом наткнулась еще на одну "бахчу".
На витрине - разрезанный красавец - ярко-красный, со спелыми
коричневыми семечками. "Сладкий, не сомневайтесь", - показывает
на него продавщица, как и положено, в голубом передничке. Из
общей кучи она выхватила для меня точно такой же громадный шар.
"Не нитратный? Сертификат качества имеется?" - все еще сомневаюсь
я. Женщина без лишних слов протянула бумажку. "Арбузы из
Волгограда, сорт - астраханские". Здесь, пожалуй, и правда можно
смело покупать полосатик и угощать семью - не отравимся.
- Уже три года в городе действует постановление "Об
упорядочении торговли бахчевыми культурами на территории Москвы",
- рассказал мне представитель пресс-службы Госсанэпиднадзора
Леонид Волк. - "Согласно ему арбузами и дынями торговать можно
только в специально оборудованных ларях. Наличие оградительного
щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на
настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Нарушение этих
элементарных правил может привести к вспышкам желудочно-кишечных
заболеваний.
Оказывается, нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в
себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до
ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров.
Кстати, в ранних плодах содержится гораздо больше нитратов, чем в
поздних. Допустимая норма их содержания для арбузов 60 мг на 1
кг, для дынь - 90 мг на 1 кг Арбуз с желтоватой мякотью и
толстыми прожилками - свидетельство того, что его перекормили
удобрениями.
Если же мякоть ярко-красная, а косточки белые - значит,
находчивые продавцы намеренно напичкали ягодку красителем. Для
того чтобы не нарваться на подобные фокусы, продавцы обязаны
предъявлять образец товара разрезанным. Но продавать надрезанный
или торговать арбузными ломтями ни в коем случае нельзя, даже
если покупатель очень просит. У нас ведь нет гарантии, что
продавец действительно прошел медицинское освидетельствование, а
не купил справку о состоянии здоровья. Кроме того, торговец
должен приходить на рабочее место в чистой форменной одежке -
белом халатике или передничке. На каждой палатке должен быть
прикреплен листок с указанием юридического адреса
предпринимателя, фамилии и телефона, чтобы в случае чего знать,
на кого жаловаться. Плюс разрешение на право торговли,
качественное удостоверение на товар с отместками о сертификации и
справка СЭС на остаточное содержание нитратов.
Увы! Надеяться на то, что о здоровье москвичей позаботится
Моссанэпиднадзор пока не приходится. Как показал мой личный опыт,
из трех арбузных ларьков был оборудован по всем правилам лишь
один. Санитарные врачи обещали со 2 августа начать в столице
плановые проверки бахчевых развалов. Но об итогах этой операции в
отделе питания Моссанэпиднадзора корреспонденту "Труда" сообщить
отказались. Видимо, пока говорить просто не о чем. Но с первым
арбузом мне все-таки повезло: он действительно оказался на
редкость вкусным и не заставил нас с мужем пожалеть о его
покупке.
Нина ЕГОРШЕВА.




07-08-2001, Труд