TRUD-ARCHIVE.RU Информационный архив газеты «ТРУД»

Соль - защитник овощей

В зимнюю пору есть время подтвердить себя информацией о
современных приемах агротехники, рекомендуемых наукой, а также
ознакомиться с опытом овощеводов-практиков. Нужно признать, что в
борьбе с различными хворями растений они часто используют
народный опыт. Так, в ряде случаев востребованной оказывается
обычная поваренная соль. Ее используют против надоедливой луковой
мухи, личинки которой портят луковицы лука и чеснока. В период
цветения вишни (первый лет мухи) почву вдоль рядков лука поливают
раствором поваренной соли (один стакан на 10 л воды). При
необходимости полив повторяют через 20 дней.
Кстати, с луковой мухой в Алтайском крае справляются
по-своему. Не дожидаясь лета мухи, луковую грядку в конце мая
поливают таким зельем: на 8 л воды вливают одну столовую ложку
керосина. Расход - лейка на 5 м2, так, чтобы влага прошла до
корней.
Говоря о поваренной соли как об активном препарате против
болезней и вредителей, можно упомянуть, что практики
садово-огородных участков рекомендуют в марте опрыснуть раствором
соли все, что растет в саду из расчета 1 кг соли на ведро воды.
Известно также, что раствор поваренной соли защищает в теплице
крупные зеленые плоды от нападения фитофтороза, если их опрыснуть
раствором - 1 стакан соли на 10 л воды. Это создает защитную
пленку на плодах в течение месяца. Есть сведения о применении
поваренной соли в хранении чеснока. Омский огородник это делает
так: присушенную соль насыпает на дно ящика небольшим слоем и
кладет головки чеснока (5-7 кг).
Сверху засыпает их солью, чтобы не было пустот. Чеснок
сохраняется до нового урожая в условиях городских квартир.
Возьмите на заметку оригинальный способ защиты плодов томата
от фитофтороза. Чтобы не выбрасывать ведрами собранный в теплице
урожай, применяют настой с грибом-трутовиком. Способ несложный: 2
гриба-трутовика подсушить и пропустить через мясорубку. Массу
залить двумя литрами крутого кипятка. В коричневом охлажденном
настое зеленые и полученные плоды томата "искупать", затем
обсушить и укладывать в ящики для дозаривания. При этом
пересыпать измельченным сухим грибом. Урожай сохраняется даже от
растений, пораженных болезнью.
Лариса СТАРЦЕВА, агроном.




08-12-2001, Труд