ВПРОК. ОТ МОРОЗА ТОЛЬКО ВКУСНЕЕ. Тот, кто хоть раз собирал клюкву, подтвердит, что дело это рискованное. Растет она в..
ВПРОК.
ОТ МОРОЗА ТОЛЬКО ВКУСНЕЕ.
Тот, кто хоть раз собирал клюкву, подтвердит, что дело это
рискованное. Растет она в заболоченных местах, где один неверный
шаг - и угодил в трясину. Зато как приятно возвращаться домой с
полным лукошком! Клюква - это такая ягоды, что сколько ее не
морозь, она только лучше да слаще становится. Есть даже любители
собирать клюкву ранней весной из-под снега. О хранении этой ягоды
и способах переработки читайте ниже.
Клюква хорошо сохраняется в холодной воде. Но можно хранить ее
и в морозильнике. Ягодами наполняют пакеты из-под молока или
кефира и ставят в морозильную камеру. И в том, и в другом случае
до самого лета она не теряет вкуса. Из нее можно сварить
замечательное варенье. Для этого клюкву перебирают, промывают и
просушивают. Из сахара варят сироп. В готовый сироп кладут ягоды
и немного - ванилина или корицы. Варят такое варенье так же, как
из клубники.
На 1 кг клюквы: сахар 1 кг 800 г, воды - стакан, ванилин 1-2 гр.
Клюква в сахаре.
Один белок яйца надо растереть в чашке с мелким сахарным
песком добела. Положить десертную ложку лимонного сока и мешать
содержимое, пока оно не загустеет - глазурь должна держаться в
массе. Затем ягоды обвалять в этой глазури и положить на блюдо,
смазанное несоленым сливочным маслом. Пусть ягоды обсохнут, после
чего их надо сложить в банки.
Этот продукт - не для длительного хранения.
08-12-1999, Труд